安徽省住建厅八成窗口办事“最多跑一次”

    近日,记者从安徽省住建厅获悉,通过加快推进厅机关行政审批“两集中、两到位”改革,到今年6月,省住建厅企业资质类事项实现了网上审批全覆盖的目标;“最多跑一次”事项共计31项,占窗口办理事项的81%。      

    据了解,近年来,安徽省住建厅围绕中央和省有关行政审批工作的部署,加快推进厅机关行政审批“两集中、两到位”改革,进一步建立和完善以政务服务窗口为主导的行政审批运行机制,优化行政审批权配置,归并机关处室资质类事项审批职能,实现“审监分离”,强化事中事后监管,服务更优质高效。      

    通过全面梳理政府部门职权,实现了市县乡三级政府权责清单全覆盖,梳理完成厅本级政府行政许可和公共服务事项等72个事项,全面、彻底摸清省市县乡政府行政权力“家底”,进一步明确了层级政府事权划分。为推动全面正确履行职能,实现政府“法无授权不可为、法定职责必须为”,为建设法治政府和服务型政府奠定基础。      

    围绕如何实现从“便民政务”到“民便政务”的转变,推进“互联网+政务服务”,省住建厅积极推动信息技术运用,坚持以构建全省住房城乡建设行政审批大平台为目标,加快建设覆盖全省市县的网上审批系统,逐步打造线上线下融合的行政审批新模式。到今年6月,厅企业资质类事项实现了网上审批全覆盖的目标。全部事项可在线咨询、网上回复、网上评价。      

    同时积极落实省政务服务中心工作部署,制定厅窗口“最多跑一次”政务服务事项目录清单并同步在厅网站相关栏目公布。已完成三个批次“最多跑一次”事项的清单编制以及告知单印制、上架工作。目前,省住建厅“最多跑一次”事项共计31项,占窗口办理事项的81%。      

    在推进行政审批“两集中、两到位”改革过程中,以政务服务窗口为主导的行政审批运行机制已初步建立,行政审批权配置得到优化。开展建设工程建筑业企业部分序列、工程监理企业资质“智慧审批”试点,工程质量检测机构、施工图审查机构等已实现“智慧审批”,企业资质可自动获得。      

    此外,研发并建成住房城乡建设行业公共信用信息归集系统,实现涵盖全省住房城乡建设行业包括企业、人员、项目和信用信息的统一归集。实现与省政务服务中心业务管理系统、省公共信用信息共享服务平台、工商登记系统对接,实现系统互联互通、信息共享。

[查看详细]

便民服务


我要咨询
   
我要投诉

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年报
依申请公开

市纪委驻市政府办公厅
纪律检查组

举报电话:0551-63538146 63538030

举报邮箱:hjjlt8146@126.com

来访来信地址:合肥市东流路100号市政务中心一区B座2704、2705办公室

邮编:230071

img3
关闭