合肥市网上办事大厅
外地动态

中心信息

通知公告

外地动态

热点新闻

图片新闻

广东:石岐区建立“5+1”残疾人康复和服务双体系 让残疾人生活更加殷实 更有尊严

发布时间:2017-10-11    作者:             信息来源: 中山市人民政府办   浏览次数:92

    石岐区围绕解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,以改善残疾人基本生活条件、提升残疾人工作服务质量为重点,在及时足额发放各类残疾人救助金的基础上,不断加大残疾人康复和服务双体系建设,以“5+1”残疾人康复和服务双体系精准助残扶残帮残,让他们生活更殷实、更有尊严、更加舒心。

    一是工疗。为了让残疾人在日常简单的劳作中得到训练和治疗,并从中能获取劳动报酬,石岐区鼓励残疾人积极投入工疗庇护就业。另外,对服务对象实行考勤奖励制度,大大提高服务对象工作的热情,从而使他们工作更积极,能力得到有效提高。

    二是体疗。石岐区残疾人综合服务中心购置了20多台的健身器材,并配备了3名残疾人健身指导员,对残疾人制定适合的个性化体育健身课程,指导残疾人开展健身活动。

     三是娱疗。在服务中心二楼设置康体娱乐室及图书阅览室,定期举办各种各样的丰富多彩的文化活动,从各方面满足残疾人的各类娱乐需求,大大提高残疾人综合素质,促进残疾人身心健康,使残疾人朋友充分感受到社会的温暖、生活的美好。

     四是农疗。在服务中心建造了农疗练习基地,并邀请有务农经验的志愿者为中心服务对象进行基础农务知识讲解,让大家体验种植的过程,共同品尝收获的甘甜。

    五是理疗。在服务中心内设置了心理咨询室,为残疾人开展心理咨询、心理辅导和维权服务,并邀请第三人民医院资深心理咨询师为区内残疾人免费进行心理问题治疗。同时在我区设立精神病患者义诊日,让辖区内精神病患者得到免费诊治和药物治疗,减轻家庭经济负担。 六是服务。不断加大残疾人康复和服务双体系建设,每年投入82万元,将残疾人综合服务中心迁至市区中心,并扩建至800平方米,进一步改善残疾人综合服务中心的内外环境。通过政府购买服务形式聘请8名专业人员,专职负责中心的日常管理和服务工作。目前中心内配有1名心理咨询师,1名康复协调员、6名护理员,为47名服务对象提供心理咨询、个案辅导、服药跟踪、卫生宣教等服务。开展残疾人的求职咨询登记、职业介绍、职业指导、就业推荐、就业跟踪、就业岗位开发、职业教育和职业技能培训等就业服务工作。举办劳动技能培训,并鼓励和推荐残疾人就业。先后与肯德基、麦当劳等大型企业签订合作协议,成功推荐4名学员到麦当劳、肯德基当保洁员,推荐3名学员到电子厂当录入文员和兼职爱心铃接听员工作等,帮助他们就业,以此融入社会,体面工作,快乐生活,平等地参与经济社会建设,分享改革发展成果。