合肥市网上办事大厅
热点新闻

中心信息

通知公告

外地动态

热点新闻

图片新闻

安徽省卫计委:搭乘“互联网+”,打通健康安徽“最后一公里”

发布时间:2018-02-07    作者:             信息来源: 人民网-安徽频道   浏览次数:554

    政务服务事项100%接入省政务平台,实现省市县三级审批标准化规范化办理;年底前对医疗机构、医师、护士电子注册开展试运行工作;2020年,智慧医院建设覆盖全省80%二级及以上公立医院;初步形成智慧医疗服务生态圈。 

    近日,记者从安徽省卫生计生委获悉,根据《安徽省推进“互联网+政务服务”工作规划》,省卫生计生委推进数据共享,降低制度成本,最大程度利企便民, 搭乘“互联网+”的顺风车,打通健康安徽“最后一公里”。 

    打造安徽乃至全国示范智慧医院  2017年8月20日,安徽省立智慧医院(人工智能辅助诊疗中心)揭牌,国家卫生计生委副主任金小桃在揭牌仪式上指出,安徽省立智慧医院的成立,是推进健康医疗大数据应用发展、落实《新一代人工智能发展规划》的重要举措,在全国卫生与健康工作中具有标志性、开创性意义。 

    发展卫生服务最终目标是维护群众健康,安徽将以健康医疗大数据中心和区域全民健康信息平台建设为依托,以居民健康卡为纽带,推动互联网和人工智能技术创新和应用拓展,将借助“互联网+”和人工智能(AI)技术应用拓展,重构医疗服务、健康管理、医药医保等服务模式,实现诊前、诊中、诊后全流程医疗健康服务,初步形成智慧医疗服务生态圈。 

    据介绍,安徽正在开展《安徽省智慧医院建设规范与评价标准》的研究和编制,推动智慧医院建设的试点和推广,打造全省乃至全国示范智慧医院。2018年,首先在省属三级医院和各市人民医院开展试点,合肥市属主要医院全面试点,部分县级医院开展试点。2019年扩大试点并开展示范智慧医院创建;2020年,智慧医院建设覆盖全省80%二级及以上公立医院。到2022年,全省智慧医院建设全面展开,命名一批示范智慧医院。 

    2022年,AI医学影像辅助诊断平台全覆盖  安徽省卫生计生委相关负责人介绍 ,安徽正在探索发展便携式健康数据采集设备,与物联网、移动互联网融合,为患者提供智能化挂号、支付、导诊、诊疗报告查询、药物配送、转诊和健康管理等服务,实现医疗资源使用效率与患者体验“双提升”。 

    此外,在安徽省医学影像云平台和AI医学影像辅助诊断平台建设的基础上,将进一步丰富辅助诊断的内容和应用,打造AI影像数据库和智能检测平台,其人工智能辅助诊断系统的研发产品力争在国内率先(2018年)取得CFDA认证,在省内甚至国内开展临床分析和验证并推广使用。 

    数据共享,提高基层的医疗水平,将患者留在基层,缓解“看病难,看病贵”,根据规划,到2018年底,AI医学影像辅助诊断平台覆盖全省50%的二级以上公立医院和乡镇卫生院(社区卫生中心),2022年实现全履盖。 

    安徽省将加快建设以电子病历为核心的医院信息集成平台,鼓励发展智慧医院相关联的产业,实现智慧病房、智慧就医、智慧诊疗、智慧后勤、智慧健康管理。 

    今年年底前,医护电子注册试运行  新一轮医改启动以来,医疗资源供给持续增加,现有的登记注册模式资料多、程序烦、办理点少、信息交换慢、时间周期长等不足日益显现,已难以适应当前发展需要。根据国家卫计委“放管服”部署,安徽省启动了全省医疗机构、医师、护士电子化注册工作,网上受理、网上审核、网上决定、网上存档,建立全流程、电子化行政审批模式。 

    平台还允许医疗机构、医师、护士通过自身账户管理,实时核准更新电话号码、学历、毕业学校等非许可类基础信息,强化自我管理主体责任,将静态的档案变成实时更新的“活档”,并全程接受监控,提高管理效能和服务水平。 

    为方便医疗机构及医护人员掌握注册程序,安徽省已于11月份启动专题培训。电子化注册工作方案即将下发,明确了省市县三级卫生计生行政部门、医疗机构和医生护士个人的主要职责,平台将于2017年12月30日前上线运行。 

    2020年,互联网+成为卫生服务重要方式  运用云计算、大数据、人工智能等现代信息技术,加快建成覆盖省、市、县、乡、村五级的一体化网上政务服务平台,融合线上线下两个渠道,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。2017年9月,《安徽省推进“互联网+政务服务”工作规划》发布,力争使安徽省成为全国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的省份之一。 

  而安徽省卫生计生委早已将互联网+政府服务,作为发展推力,今年6月底,就对照权力清单和责任清单,梳理编制政务服务事项目录,在门户网站集中公开发布;10月15日前,完成了该委自建消毒备案和食品企业标准备案平台与省政务服务平台对接工作;依法整合归并审批权,建立以窗口为主导的审批模式,提供“一站式”服务,强化行政审批事中事后监管,审监分离,最大程度利企便民。 

    根据计划,2018年底前,安徽省卫生计生委政务服务事项100%接入省政务平台,全部网上公开,做到“应上尽上、全程在线”,形成全省政务服务“一张网”,方便企业和群众“一站式”查询、办理。2020年底前,互联网成为提供卫生计生政务服务的重要方式,凡与百姓生活、企业经营密切相关的事项,都可在网上受理、网上办理、网上反馈。