合肥市网上办事大厅
中心信息

中心信息

通知公告

外地动态

热点新闻

图片新闻

巢湖市园林绿化“管养”分离

发布时间:2018-02-08    作者: 张荣 方娟    信息来源: 合肥日报   浏览次数:485

    巢湖市实施园林绿化“管养”分离改革,通过政府购买服务方式,将总面积217万平方米的城区园林绿化养护对外发包,全面实行城市绿地养护市场化运营。 
    近年来,随着城乡绿化大会战的实施以及城市大建设步伐的加快,巢湖市兴建了一大批口袋公园与小游园,城区公共绿地的管养任务越来越重。今年,巢湖市按照“以钱养事、管养分离”的原则,将园林绿化管养全面推向市场化。此次招投标覆盖城市建成区所有的公园、绿地、道路以及滨湖北岸观光大道(龟山-中庙),总面积达217万平方米。10家养护单位与巢湖市园林处签订养护协议,已陆续进场履行养护职责。 
    在全面推行市场化之后,各管养主体的主要任务是按照养护标准,履行养护职责,切实提高管养质量和水平;而作为监督主体的巢湖市园林处是“裁判员”,主要负责行业监督和业绩考核。通过此次改革,巢湖市园林处从原先既是“裁判员”又是“运动员”的双重身份回归到“专职裁判员”,内部管理与日常监督考核将更加专业、规范。