合肥市网上办事大厅
热点新闻

中心信息

通知公告

外地动态

热点新闻

图片新闻

安徽国税:一揽子便民措施落地 一系列方便快捷凸显

发布时间:2018-02-12    作者:             信息来源: 人民网-安徽频道   浏览次数:286

    全国税务工作会议提出,大力深化征管体制改革,切实做好优化税收营商环境各项工作。近期,安徽省国税局推出增值税一般纳税人资格审批改登记、实名办税、高速公路通行费启用电子普通发票、代购电力产品开具专用发票、小规模纳税人自开专用发票试点扩围等一批便民办税措施,企业纷纷受益,公众频频点赞。 

    资格认定不用跑,一次办结 

    “现在好了,一般纳税人资格审批改登记,不用往税务局跑,登录电子税务局,插上税盘申请好,过不多久后台就能批!”阜阳企乐财税代理有限公司经理时珂珂兴奋地说道。时珂珂对之前复杂的办理程序还记忆犹新。以前,因为工作原因,公司经常为客户代办增值税一般纳税人认定业务。每次到前台都要带上营业执照、公章和法人代表身份证等一大堆资料,准备的材料多,办理时间长,还经常因为差错往返报送资料。 

    党的十九大报告提出,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式。2018年2月1日,《增值税一般纳税人登记管理办法》正式施行,将一般纳税人资格由审批制改为登记制。 

    “审批变登记,我们办理一般纳税人登记所需的资料由6项减少到2项,仅需携带税务登记证件、填写一般纳税人登记表格。一般纳税人的生效日期,可以由我们在办理登记手续时自行选择为当月1日或者次月1日,真是太好了!”凤阳县金龙科技信息工程有限公司财务负责人赵成善说道。 

    《增值税一般纳税人登记管理办法》实施后,办税资料少了,办税流程也减了。 

    “对于税务部门来说,取消了原审批时要求的实地查验环节。主管部门当场核对纳税人提交的资料,只要符合登记要求,当场办结。如遇到纳税人填报内容与税务登记信息不一致,或者不符合填列要求,会当场告知纳税人需要补正的内容。我们基层一线工作效率高了,也能更好服务纳税人了。”广德县国税局征管科科长秦东豪说道。 

    一般纳税人资格审批改登记,便捷高效的同时,也为纳税人解决了燃眉之急。 

    金寨县金钰祥能源科技有限公司主要从事光伏电站建设及后期运维管理。2017年5月,该公司在投标光伏建设项目时,因不是一般纳税人被拒之“门外”。“当时我们心急如焚,随后在国税部门工作人员的指导下,于投标当天提交申请,立刻就办妥了资格登记,如期投标并成功竞得2000万元的光伏电站建设和运维项目。”该公司总经理陈传钧激动地说。 

    办税服务不用急,一刷即可 

    “我们来办税厅申请代开发票。不需要其他资料,就刷了一下脸,最后在打印出来的申报单上签字确认就完成了,全程不超过五分钟。”芜湖精锐工程队的李经理激动地说到。 

    为保护纳税人合法权益,推进社会诚信体系建设,安徽省国税局在全省推行实名办税。据芜湖市国税局统计,截至2017年底,实名办税纳税人平均减少报送资料60%,节约办税时间44.7%,办税负担明显减轻。 

    “经过实名认证的纳税人,在实体办税服务厅办理登记管理、资格认定、发票办理、证明办理、许可办理等涉税业务时,可以当场受理并直接办结,无须报送其他资料。”淮南市国税局纳税服务科科长王康鹏说道。 

    在马鞍山市,康奥汽车销售有限公司秦开霞对此也深有感触,她介绍,前段时间正值岁末年初,汽车销售供不应求,急需增加发票用量,临下班时她赶到办税服务厅要求增加百份票量,但因太匆忙没有带发票章和营业执照等资料,窗口工作人员在实名办税系统中核实了办税人员的身份信息,立刻给她办理,不到5分钟就领用到了100份发票。“多亏进行了实名采集,不然又要白跑一趟!我只要提供本人身份证件,脸部对准摄像头,企业详细信息就可以在电脑屏幕上一览无余。便利的刷证、刷脸办税手段成为现实,大大减少了办税时间,提高了办税效率。”秦开霞说道。 

    为深入开展好实名办税工作,安徽各地国税部门不断创新举措,以优质的服务帮助纳税人更好更快的可开展实名办税,全面提升办税体验感。 

    宣州区国税局设置新办纳税人辅导室,专门为新办纳税人办理实名办税信息采集,将新办纳税人需要办理的各类业务,如银行存款账户备案、三方协议签订等信息提前告知纳税人,目前该区实名采集比例达到了100%。 

    发票开具不用愁,一键搞定 

    2018年起,高速公路通行费启用增值税电子普通发票。得知这一消息后,临泉县秀兰汽车运输有限公司司机杜师傅兴奋不已,“你看,打开手机上的‘票根’APP,选取通行记录,轻点‘去开票’,一张清晰、完整的电子发票便出现在手机屏幕上。对于我们这些常跑高速的司机来说,取得发票现在是省时省力又省心!” 

    通行费电子发票的推行不仅让司机们在高速公路取票更快捷,也为物流公司实现税款抵扣带来了便利。 

    “我们所在的物流公司一共40多辆车,仅一月份就开出30多万的票,工作量大多都是贴票整理,就算票面金额大也要贴20多本。实行增值税电子普通发票后,我们只需要在平台上勾一勾选一选,不仅操作方便,还能实现及时抵扣有效降低企业资金占用,减少运行成本。”黄山祥驰物流有限公司孙会计说。 

    和公路通行费启用增值税电子普通发票一样,代购电力产品开具发票也实现升级,众多企业从中受益。 

    “省国税局的一份公告一下子就解决了我们两家这个疑难杂症。”中煤第七十一工程处的王经理说道。王经理所说的公告是指《安徽省国家税务局关于代购电力产品发票开具问题的公告》,该公告通过推行非直供电总分表单位电费分割单法,对代购电力产品发票开具问题做了明确规定。 

    据了解,王先生所在公司承建安徽杠岗香食品科技有限公司整体建设项目。财务核算时,发现企业只有一个总电表,供电公司根据规定只能对另一家开具发票,使得中煤第七十一处无法取得实际用电发票。公告实行后,中煤第七十一处将电费交给安徽杠岗香食品科技有限公司并填写《电费分割单》,供电公司凭分割单分户为其开发票。经核实中煤第七十一处累计的电费金额有23.8万,实现抵扣进项税3万多元。 

    小规模纳税人开具发票也迎来好消息。2月1日起,工业以及信息传输、软件和信息技术服务业增值税小规模纳税人可以自行开具增值税专用发票了。 

    这是继住宿业、鉴证咨询业和建筑业实施增值税小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点后,小规模纳税人自开专用发票范围的又一次扩大。 

    “以前,我们增值税专用发票要到国税局代开,这个月开始我们就可以自行开具专用发票,不用再跑办税服务厅了。”蚌埠市金陵机器有限公司法人代表金陵说。 

    据蚌埠市国税局货物劳务税科副科长张贵勇介绍,为确保小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点扩围的顺利实施,蚌埠市国税部门采取集中培训、上门辅导,通过“两微一端”发布通知公告等多种形式,确保纳税人知悉政策,享受政策。 

    “2018年是实现税收现代化进程中的重要一年,是推行便民办税春风行动的第五个年头,我们将在总结以往一系列便民措施的基础上,依托‘智慧安徽国税’建设,不断创新,推出更便捷、更高效的服务举措,为纳税人提供更优质的营商环境。”安徽省国税局副局长杨培峰说。