合肥市网上办事大厅
外地动态

中心信息

通知公告

外地动态

热点新闻

图片新闻

宁夏持续推动简政放权向纵深发展

发布时间:2018-02-13    作者:             信息来源: 华夏经纬网   浏览次数:273

    记者日前从宁夏相关部门了解到,宁夏从创新体制机制入手,做好简政放权的“减法”,加强监管的“加法”,优化服务的“乘法”。五年来,先后7次对各级政府部门的行政审批事项进行清理消减,自治区本级行政审批事项由812项精简到270项,减少66.7%。彻底终结“非行政许可审批”这一审批类别,取消行政审批中介服务和证明材料52项。深入开展“减证便民”行动,取消81项增加企业和公民负担证照,有效降低市场准入门槛。    

    宁夏坚持放管结合、放管并重,强化权力运行监督。严格落实“两个清单”制度,编制完成区、市、县三级政府部门权力清单,摸清了各级政府部门的权力“家底”。自治区政府部门行政职权由6264项压减为1930项,清理调整比例达到69.2%。搭建全区统一的权力清单管理平台,实现对各级政府部门权力清单的统一公示,广泛接受社会监督,推动权力在阳光下运行。    

    着力优化审批服务,推行集中审批靠前服务,开展相对集中行政许可权改革试点。在5个地级市和永宁、贺兰等5个县实行“一枚印章管审批”和“三集中三到位”,基本实现“一个大厅全覆盖”,企业和群众办事不再“多头跑”。各地围绕破解“最后一公里”难题,积极探索,大胆创新、主动作为,银川市推行不动产登记“一站式”服务,石嘴山市建立食品经营等六类新设企业开办开业规程,青铜峡市试点“企业办事不出园区”,灵武市试点“群众办事不出社区(村)”。